jueves, 13 de noviembre de 2014

Del Libro “Mi hijo tiene sobrepeso” de Hilde Kolbe & Dr. Hemut Weyhreter






  
¿Qué papel desempeña la comida en su vida cotidiana?

A continuación se enumeran algunas de las costumbres o tradiciones que a menudo se afianzan en la vida  cotidiana de las familias:
  • ·         No dejar nada en el plato:  hay que comérselo todo.
  • ·         Rebañar el plato con pan.
  • ·         Los padres se gratifican trayendo a casa alimentos de alto nivel calórico o, al dirigirse al trabajo, pasan por la panadería o la confitería.
  • ·         Comer durante determinadas actividades, por ejemplo, mientras se ve la televisión.
  • ·         Dar a los niños golosinas al acostarse.
  • ·         Cocinar demasiada cantidad para las comidas principales; considerar la comida como un factor muy importante de bienestar; tener la costumbre de repetir.
  • ·         Cocinar preferentemente lo que sabe bien, y, en su mayoría, alimentos de alto valor calórico; a menudos, esta costumbre obedece a la fuerte influencia de algún o algunos miembros de la familia.
  • ·         La participación en fiestas (fiestas mayores, patronales, etc.), los paseos por la ciudad, las idas a la piscina, etc., casi siempre son actos que están relacionados con comida (salchichas, patatas fritas, hamburguesas).
  • ·         Tener siempre alimentos “críticos” en la despensa, es decir, hipercalóricos (en su mayoría golosinas, snacks, helados).
  • ·         La selección de alimentos es unilateral, compuesta esencialmente de carne y embutidos.
  • ·         A la madre le gusta cocinar y hacer pasteles, por lo que habitualmente hay pastas y pasteles.
  • ·         Los abuelos traen pasteles y golosinas y, con su mejor intención, colman a sus nietos de regalos alimenticios.
  • ·         Los abuelos viven en la misma casa.  De esa manera, los niños tienen acceso ilimitado a alimentos críticos, comen o cenan a veces tanto con sus padres como con los abuelos.
  • ·         Los padres tienen muy poco tiempo; la madre no puede cocinar, de modo que se recurre a las comidas rápidas: pizza, patatas fritas, embutidos.
  • ·         Se prefieren las bebidas con muchas calorías (gaseosas, colas, bebidas alcohólicas) y se tienen reservas en la despensa.
  • ·         Se premia a los niños por sus logros con golosinas.
  • ·         La comida se emplea como “tranquilizante” (sobre todo en niños pequeños). 
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